Château Jean Faure

Il Terroir

Saint-Émilion – Gironda.

18 ettari di vigneti a conduzione biologica si trovano a fianco dei famosi Cheval Blanc e Figeac e sono composti da Cabernet Franc (65%), Merlot (30%) e Malbec (5%)

Château Jean Faure vanta diversi tipi di terreno, dai leggeri suoli silicei, alla ghiaia, fino ad arrivare ad uno stratto compatto di sabbie e argille.

Presenta un sottosuolo argilloso che si radica tra i 30 e 70 cm sotto terra.

Le radici possono crescere fino a una profondità di 150-200 cm

Il Produttore

La storia di Chateau Jean Faure risale al XVI secolo e prende il nome dal suo primo proprietario Jehan Faure, che all’epoca era membro del consiglio comunale di Libourne.

Il grande terroir di Jean Faure è prima di tutto un terroir storico, una proprietà ancorata al suo territorio da quasi 600 anni e che nel XVI secolo apparteneva solo a sei famiglie.

Nel 1893 Château Jean Faure è stato riconosciuto tra i Saint-Emilion Premier Cru Classé.

La tenuta, precedentemente collegata a Figeac, risale al XVIII secolo e dal 2004 è di proprietà di Olivier Decelle

Nel 2012 Château Jean Faure ottenne il riconoscimento di Saint-Emilion Grand Cru Classé

Particolarità

Dal 2017 l’azienda è a conduzione biologica certificata e nel 2023 uscirà la prima etichetta certificata Biodyvin, biodinamica.

Il sottosuolo argilloso offre il vantaggio di limitare la crescita prematura della vite.

L’acqua sale per capillarità attraverso l’argilla, permettendo così alla vigna di auto-sostenersi fino alla vendemmia.

Le vigne hanno oltre 40 anni d’età