Claude Thorin

Il Terroir

Comune di Segonzac (Charente), Grand Champagne-Premiere Cru de Cognac.

Il Produttore

Dal 1990, Claude Thorin continua il lavoro iniziato dal padre nel 1950.

I 106 ettari di vigneti di proprietà sono stati tra i primi a ricevere la certificazione HVE (elevato valore ambientale).

Principalmente composti da Ugni Blanc com- prendono anche alcune parcelle di Folle Blanc, storica uva della regione quasi scomparsa dopo la fillossera, fiore all’occhiello della produzione.

Particolarità

Lo stabilimento si trova nel rione di Biard a Segonzac, abitato per secoli da generazioni di cantinieri e distillatori.

Sono 5 gli alambicchi di rame da 25 ettolitri che vengono usati per la doppia distillazione dei vini, assieme alle le loro fecce, per ottenere acqueviti più incisive.

Affinamento e assemblaggio in barrique nuove per un anno, poi, per vari anni, in grandi botti ove si sviluppano aromi complessi, grazie alla lenta evaporazione chiamata “Parte degli Angeli”.

Il sapore viene così concentrato ed assume le classiche note di “Rancio Charentese” (gusto ossidativo) tipico dei vecchi Cognac.