Negretti

Il Terroir

Santa Maria di La Morra (sito patrimonio dell’Unesco dal 2014) – Langhe (Cuneo)

Il Produttore

I bisnonni degli attuali proprietari erano già produttori e viticoltori all’inizio del Novecento.

I fratelli Massimo ed Ezio Negretti, giunti ormai alla quarta generazione di vignaioli, nel 2002 fondarono l’odierna Azienda Agricola Negretti, composta da circa 13 Ha di vigneti posti nei seguenti Cru: Rive e Bettolotti a La Morra e Bricco Ambrogio a Roddi.

Età delle vigne compresa fra i 35 e i 75 anni, 35.000 bottiglie prodotte annualmente, di cui il 60% è Barolo.

Particolarità

Per ogni vino viene utilizzato un tipo diverso di legno ai fini di risaltare l’autenticità del terroir da cui proviene.

Oltre le cisterne in acciaio inox termo-condizionate per la vinificazione, per l’affinamento dei propri vini, l’azienda dispone infatti di barrique francesi da 225 lt, e di diverse tipologie di botti da 2.500 lt. di fabbricazione austriaca e svizzera.

I fratelli Negretti hanno deciso di aderire al progetto “The Green Experience Plus” promosso da Coldiretti che li porterà, a breve, ad avere una certificazione BIO garantita da un ente terzo.