Château Ampélia

Il Terroir

Saint-Philippe d’Aiguilhe – Castillon – Côtes-de-Bordeaux.

Lo Château Ampélia è posizionato a 110 metri di altitudine, il punto più alto di tutta l’area di Bordeaux.

Terreno prevalentemente calcareo con lieve strato argilloso.

Il Produttore

Louis Despagne (la cui famiglia era piccola proprietaria di Cheval Blanc), acquistò i primi vigneti nel 1812 a Grand Corbin, a pochi metri di distanza da Saint-Émilion.

Verso la fine del XIX secolo, la tenuta prese il nome di Château Grand Corbin-Despagne ottenendo fin da subito, riconoscimento e fama, tanto che al momento della prima classificazione di Saint-Émilion nel 1954, furono inseriti.

Nel 1996 François Despagne ereditò la proprietà di Grand Corbin-Despagne e con entusiasmo cercò una nuova sfida e creò un nuovo vigneto, questa volta non a Saint- Émilion, ma a Castillon – Côtes de Bordeaux.

Particolarità

Uve dei 12 diversi lotti della proprietà tutte a coltivazione BIOLOGICA, raccolte manualmente e vinificate separatamente; macerazione e decantazione in contenitori d’acciaio termoregolati.

Le cantine contano 60 barriques in parte nuove; qui si effettuano pre-assemblaggio, affinamento e assemblaggio finale, poi, dopo minimo 21 mesi dalla raccolta avviene l’imbottigliamento.