Simone Scaletta

Il Terroir

Localita’ Manzoni in Monforte d’alba (sito patrimonio dell’Unesco dal 2014) – Langhe (Cuneo)

Il Produttore

L’Azienda situata nel cuore del Cru Bricco san Pietro di Monforte d’Alba fu creata nel 2022 da Simone Scaletta, proveniente da una famiglia di viticoltori.

Sono 7 gli ettari vitati, di cui 4 di Nebbiolo da Barolo, su un totale aziendale di 11 Ha circa 11 ettari tra boschi e campi.

I Cru sono Bricco san Pietro Chirlet (nome della vigna) e Bussia.

Eta’ delle vigne da 20 a 65 anni.

La produzione attuale si attesta sulle 35000 bottiglie.

Particolarità

Nessun uso di pesticidi o diserbanti; pulizia meccanica del sottofila ed esecuzione del sovescio per fertilizzare in modo naturale il suolo; uso di soli lieviti naturali, lavaggio frequente di vasche, botti e barrique con la sola acqua calda e senza additivi chimici.

Per l’invecchiamento dei propri vini l’azienda si avvale di botti di 30 hl e tonneaux da 500 e da 600 litri.

Il barolo riserva viene prodotto solo nelle annate migliori, come 2011, 2013, 2015, 2016 attualmente in vendita; prossimamente saranno imbottigliate le annate 2019 e 2020.