Vini di Borgogna

In questa regione, nella parte centro-orientale della Francia, si producono vini bianchi con uve Chardonnay e vini rossi da uve Pinot Nero.

La Borgogna è il regno dei domaine, insieme di piccoli vigneti dislocati in uno stesso territorio con denominazioni diverse, di proprietà di un’unica entità, da non confondere con gli château di Bordeaux, singole proprietà fatte di vigne collocate intorno ad una costruzione in cui si vinifica.

Nel Medioevo i monaci Cistercensi studiarono le caratteristiche dei vini prodotti nei vari vigneti stabilendo i confini (Clos) di quelli che ancora oggi sono considerati i tipici climat della Borgogna.

Classificazione dei Vini di Borgogna

L’area in cui si utilizza il sistema di classificazione della Borgogna è la Côte d’Or nella quale sono previste quattro categorie distinte.

La categoria più bassa è Bourgogne Rouge e Blanc, vini prodotti con miscele di uve della regione.

La mediana è la Village ed è riservata a vini prodotti in uno specifico villaggio il cui nome è riportato in etichetta.

Le due più alte categorie sono: Premier Cru (562) circa l’11% del totale.

Il nome del vigneto è riportato in etichetta subito dopo il nome del villaggio.

Grand Cru (appena 33) solo il 2% della produzione totale.

Nei Grand Cru in etichetta è citato solo il vigneto.

Chablis

Si trova a circa 100 Km. a nord dalla Cote d’Or.

Vi si produce esclusivamente Chardonnay classificato nelle categorie: Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru e Chablis Grand Cru.

I vigneti Premier Cru sono 40, quelli Grand Cru sono 7.

Côte-D'Or

Vi si producono i vini più famosi, si trova a nord della regione e si estende
da Digione fino a Santenay per circa 50 Km.

È divisa in due sotto regioni distinte: a nord la Côte de Nuits e a sud la Côte de Beaune.

Tutti i vini di Borgogna classificati come Premier Cru e Grand Cru sono prodotti nella Côte-d’Or.

Côte de Nuits

È considerata la più pregiata terra del Pinot Noir, vi è anche una piccolissima produzione di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Grigio.

È divisa in villaggi con specifiche denominazioni; fra i più importanti vanno ricordati: Chambolle-Musigny, Fixin, Gevrey-Chambertin, Marsannay, Morey-Saint-Denis, Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée e Vougeot.

I suoi rossi appartengono tutti alle categorie Premier Cru e Grand Cru.

Nella zona troviamo anche le denominazioni Côte de Nuits Villages e Hautes-Côtes de Nuits.

Côte de Beaune

Nota per i suoi Chardonnay, anche i rossi sono di tutto rispetto, in particolare quelli di Corton.

È divisa in villaggi: ricordiamo Aloxe-Corton, Beaune, Chassagne-Montrachet, Meursault, Pommard, Puligny-Montrachet, Saint-Aubin, Santenay, Savigny- Lès-Beaune e Volnay.

Chalonnaise

Si trova a sud della Côte-d’Or.

Si producono sia rossi sia bianchi.

Non sono presenti Grand Cru, ma vi sono Premier Cru.

Il villaggio più famoso è Mercurey.

Mâconnais

Ancora più a sud, si trova il Mâconnais, principalmente orientato alla produzione di bianchi.

Non sono presenti né Premier Cru né Grand Cru.

Una curiosità è rappresentata dal piccolo villaggio chiamato Chardonnay, proprio come la celebre uva bianca di Borgogna.

Beaujolais

È l’area vinicola più a sud, che non ha però nulla in comune con tutte le altre aree della Borgogna pur appartenendo ad essa.

Il clima è diverso, il modo di produrre è diverso e le uve sono diverse; infatti il Beaujolais è la patria del Gamay.

La regione è famosa per il Beaujolais Nouveau.